服务热线:
19802099234
您的位置:首页 >> 百科资讯 >> 化工编码

硬脂酸 18酸 十八酸 十八烷酸 CAS 号:57-11-4

发布日期:2023-04-11 20:43:06   网址:www.yehusheng.com   浏览量:666

硬脂酸即十八烷酸,化学式为C18H36O2,分子量为284.48,是一种化合物,是自然界广泛存在的一种脂肪酸,具有一般羧酸的化学性质,英文名称(Stearic Acid),结构简式:CH3(CH2)16COOH,由油脂水解生产,呈白色蜡状透明固体或微黄色蜡状固体,能分散成粉末,微带牛油气味。

几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%,植物油中含量较少,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量则高达34%。

硬脂酸主要用于生产硬脂酸盐如硬质酸钠、硬脂酸镁、硬脂酸钙等,同时也广泛应用于制造化妆品如雪花膏和冷霜,起到乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁蜜和奶液的主要原料。

中文名:硬脂酸 

品  牌:绿宝硬脂酸1801,椰树硬脂酸630,金光硬脂酸,春金硬脂酸,泰柯1801,威尔玛18酸

外文名:stearic acid 

别  名:十八烷酸,十八酸,18酸,十八碳酸

化学式:C18H36O2 

分子量:284.48

CAS 号:57-11-4 67701-03-5

EINECS:266-928-5 

熔  点:67 至 72 ℃ 

沸  点:361 ℃ 

水溶性:不溶

密  度:0.84 g/cm³

外  观:白色蜡状透明固体或微黄色蜡状固体

应  用:生产硬脂酸盐

包  装:25KG/袋

性  质:一种高级饱和脂肪酸,纯品为带有光泽的白色柔软小片。工业品为白色或微黄色颗粒状,为硬脂酸与棕榈酸的混合物,并含有少量油酸,微有牛油样气味。

储  存:用内衬塑料袋的编织袋或纸箱包装,每袋(或每箱)净重25kg、50kg。按一般化学品规定贮运,存放于阴凉干燥处。

硬脂酸的用途及应用领域

1. 在橡胶行业起硫化活性剂,软化剂,分散剂等作用;

2. 可用作润滑油的增厚剂、油漆的平光剂、催干剂、塑料的脱膜剂、纺织品的打光剂等;

3. 生产PVC管材管道和扣板行业,用到硬脂酸和硬脂酸钙;

4. 生产电缆电料可以用硬脂酸,同时用到硬脂酸锌;

5. 人造革行业可以用到硬脂酸和硬脂酸钡;

6. 文教用品行业,硬脂酸是制造蜡笔的重要原料,硬脂酸可改善蜡笔的光泽不透明性,在蜡笔中硬脂酸用量占30%。此外硬脂酸还可以用到铅笔的笔芯里,增加笔芯的硬度和滑度提高着色力和粘附力。硬脂酸还作为固体胶水的凝胶剂;

7. 润滑脂行业,硬脂酸是制造皂基的主要原料,主要生产锂基脂,钙基脂;

8. 超细活性碳酸钙行业用硬脂酸增加活性,生产活性碳酸钙时用硬脂酸作为介质;

9. 鞋油行业配方中有硬脂酸,金属抛光剂行业配方中有硬脂酸,汽车上光蜡和地板光亮剂行业都能用得上硬脂酸;

10. 玻璃纤维拔丝和金属拔丝行业,硬脂酸起脱模剂,润滑剂的作用;

11. 复合肥行业,硬脂酸可作复合肥防结块剂;

12. 防水材料行业用到硬脂酸提高材料的防水性;

13. 磨具磨料行业中用少量的硬脂酸;

14. 鞋业中用硬脂酸,能够提高鞋底的耐磨剂,另外也可以用硬盐起发泡剂;

15. 生产色母粒填充剂可以用到硬脂酸;

16. 硬脂酸用在塑料工业中用作增塑剂、稳定剂及润滑剂;

17. 美术颜料行业可以用到少量的硬脂酸和甘油;

18. 生产胶辊,胶带行业和绝缘材料行业可以用到硬脂酸;

在化妆品工业中,是制造一般乳化制品不可缺少的原料,用于配制雪花膏、冷霜、粉底霜、剃须膏、发乳及护肤乳液等。橡胶工业中,是天然胶、合成胶及胶乳的硫化活性剂,也可用于增塑剂,还用作软化剂。塑料工业中用作增塑剂、稳定剂及润滑剂。纺织工业中用作纱线润滑剂及制造丝光膏柔软剂。还用于制造脱模剂、抛光膏、消泡剂、金属浮选剂,油漆平光剂、蜡纸打光剂、纺织品防水剂等产品,是油溶性颜料的溶剂,也是制造硬脂酸甲酯、硬脂酸钙、硬脂酸钾铅等硬脂酸酯及硬脂酸盐的原料。

1、主要用于生产硬脂酸盐:硬脂酸钠、硬脂酸镁、硬脂酸钙、硬脂酸铅、硬脂酸铝、硬脂酸镉、硬脂酸铁、硬脂酸钾。

2、广泛用于制化妆品、塑料耐寒增塑剂、脱模剂、稳定剂、表面活性剂、橡胶硫化促进剂、防水剂、抛光剂、金属皂、金属矿物浮选剂、软化剂、医药品及其他有机化学品。

3、可用作油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、硬脂酸甘油脂的乳化剂等。

4、该品在食品工业中用作润滑剂、消泡剂及食品添加剂硬脂酸甘油脂、硬脂酸山梨糖醇酐酯、蔗糖酯等的原料。用作助剂的原料及日用化工产品的原料。

5、硬脂酸广泛应用于PVC塑料管材、板材、型材、薄膜的制造。是PVC热稳定剂,具有很好的润滑性和较好的光、热稳定作用。在塑料PVC管中,硬脂酸有助于防止加工过程中的"焦化",在PVC薄膜加工中添加是一种有效的热稳定剂,同时可以防御暴置于硫化物中所引起的成品薄膜变色。

橡胶工业

硬脂酸在橡胶的合成和加工过程中起重要作用。硬脂酸是天然胶、合成橡胶和胶乳中广泛应用的硫化活性剂,也可用作增塑剂和软化剂。在生产合成橡胶过程中需加硬脂酸作乳化剂,在制造泡沫橡胶时,硬脂酸可作起泡剂,硬脂酸还可用作橡胶制品的脱模剂。

化妆品工业

硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁蜜和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。

在线咨询 联系方式 二维码

服务热线

19802099234

扫一扫,关注我们