服务热线:
19802099234
您的位置:首页 >> 百科资讯 >> 化工编码

日本协和1,3-丁二醇 1,3-Butanediol CAS号:107-88-0

发布日期:2022-11-01 00:05:51   网址:www.yehusheng.com   浏览量:143

1.3-丁二醇是一种有机化合物,分子式为 C4H10O2,主要用于制备聚酯树脂、聚氨基甲酸酯树脂、增塑剂等,也用作纺织品、纸张和烟草的增湿剂和软化剂等。

1,3-丁二醇为无色粘稠液体,略有苦甜味,吸湿性强。溶于水、乙醇、丙酮、丁酮、蓖麻油、邻苯二甲酸二丁酯,几乎不溶于苯、甲苯、四氯化碳、乙醇胺类、脂肪烃、矿物油和亚麻子油。沸点较高,因此常压蒸馏时易被空气氧化,宜在减压下蒸馏。

中文名称:1,3-丁二醇

品牌:日本协和

分子量:90.121

分子式:C4H10O2

CAS号:107-88-0

包装:200KG/桶

外观:无色粘稠液体

英文别名:Butanediol; butane-1,3-diol; (3S)-butane-1,3-diol; (3R)-butane-1,3-diol

英文名称:1,3-Butanediol

中文别名:1,3-二羟基丁烷; (±)-1,3-丁二醇; 间丁二醇

InChI:InChI=1/C4H10O2/c1-4(6)2-3-5/h4-6H,2-3H2,1H3

EINECS号:203-529-7

蒸汽压:0.0541mmHg at 25°C

水溶性:SOLUBLE

闪点:121.1°C

沸点:207°C at 760 mmHg

熔点:-54℃

密度:1.001g/cm3

产品用途:用作软润剂,也用于有机合成。

1,3-丁二醇用于受损发质的洗发精和护发素和低湿度地区之产品。润肤剂具有软化和柔润肌肤之效果,常见多元醇保湿剂皆具有润肤剂之功能;反之,润肤剂却未必有保湿的效果。以矿物油为主的水包油型乳液/乳霜[(包含5%的 1,3-丁二醇、甘油或丙二醇)和(10%白蜡油)]让测试者进行擦拭后之肤感与效能评估。测试结果显示,1,3-丁二醇 相较于甘油和丙二醇具有以下之优点:

1,3-丁二醇 相较于甘油和丙二醇较不油腻。相较于甘油较没有黏腻感。1,3-丁二醇 相较于甘油,更易被肌肤所吸收。1,3-丁二醇 相较于甘油和丙二醇,较无成膜性。1,3-丁二醇 相较于甘油,提供更平滑之肤感。

化妆品原料对于皮肤的致敏性与潜在刺激性,对配方师来说,是一选用重要准则。1,3-丁二醇 相较于丙二醇,大大降低对肌肤的潜在刺激性与致敏性。

1,3-丁二醇 相较于甘油和丙二醇更具油溶性,但仍能和水互溶。 1,3-丁二醇 用于溶解油膏、霜体和乳液中之活性成分。 1,3-丁二醇 具良好溶剂性,因此可添加于洗脸、卸妆和染发剂等产品中。在香料应用中,作为香精加溶剂与定香剂。

总而言之,1,3-丁二醇 远优于丙二醇(PG)对肌肤的刺激性与致敏性,比丙二醇和甘油对肌肤有更好的 比丙二醇和甘油对肌肤有更好的保湿性,并能改善肌肤 ,并能改善肌肤之触感。由于丁二醇可作为保湿剂、润肤剂、溶剂、香精固定剂,因此可应用于下列类型的个人护理用品:

保湿霜、保湿乳、润肤霜;精华液、化妆水、须后水、卸妆液;彩妆产品如睫毛膏与眼线液、隔离霜;洗发精和护发素(尤其适合受损干燥发质);防晒产品、抗老化和抗皱的护理用品。

在线咨询 联系方式 二维码

服务热线

19802099234

扫一扫,关注我们