服务热线:
19802099234
您的位置:首页 >> 百科资讯 >> 化工编码

18醇 十八醇 硬脂醇CAS号:112-92-5

发布日期:2022-07-27 19:17:49   网址:www.yehusheng.com   浏览量:162

硬脂醇,又名 1-十八醇、正十八烷醇,分子式为 C18H38O,属于长链高碳脂肪醇类。外观为白色片状或针状结晶,或块状固体,有香气味,挥发性小,不能溶于水,可溶于氯仿、醇、醚、丙酮、苯等有机溶剂。

分子量:270.4937

分子式:C18H38O

CAS号:112-92-5

英文别名:n-Octadecyl alcohol; Stearylalkohol; CETEARETH-6(and)Stearyl alcohol; Stearyl Alcohol (C18 Alcohol); C1899; octadecan-1-ol; octadecanol; 1-Hydroxyoctadecane; Stearyl alcohol(C18)

英文名称:1-Octadecanol

中文别名:1-十八烷醇; 1-十八醇; 硬脂醇; 正十八醇; 正十八烷醇; 鲸蜡硬脂醇聚醚-6(和)硬脂醇; C1899; 18醇; C18醇; 十八烷醇

中文名称:十八醇

InChI:InChI=1/C18H38O/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19/h19H,2-18H2,1H3

EINECS号:204-017-6

描述:性状 白色片状或颗粒状结晶主要用途: 用作彩色胶片的成色剂及制平平加、树脂和合成橡胶的原料,也用于医药等。

蒸汽压:9.11E-06mmHg at 25°C

水溶性:insoluble

闪点:138.7°C

沸点:334.3°C at 760 mmHg

熔点:55-58℃

密度:0.837g/cm3

产品用途:用作彩色胶片的成色剂及制平平加、树脂和合成橡胶的原料,常用于制作表面活性剂,也可用于药物和化妆品的制作.

1.十八醇可代替十六碳醇使用,如制药中用作分散剂,在化妆品中用作霜膏、乳化剂,还用作稻田保温剂、水库覆盖剂、消泡剂、抛光剂、润滑剂等。十八醇可用于生产平平加、树脂和合成橡胶、采色胶片成色剂等。十八醇与β-(3,5-二叔丁基-4-羟基苯基)丙酸甲酯用甲醇钠作催化剂、二甲亚砜作溶剂,于130℃反应2-3h可制得抗氧剂1076(2082-79-3)。这是一种优良的非污染性无毒抗氧剂,广泛用于聚烯烃、聚酰胺、聚酯、聚氯乙烯、聚苯乙烯、ABS树脂以扩各种橡胶的石油制品。

2.可代替十六醇使用,用作油基压裂液的添加剂。十八醇可用于生产平平加、树脂和合成橡胶、彩色胶片成色剂等。

3.用作色谱试剂。还用作表面活性剂、润滑剂。用于有机合成。

4.此外还可用于制造消泡剂、浮选剂、软化剂、稻田保温剂、水面覆盖剂、医药软膏的原料及彩色影片的成色剂。


在线咨询 联系方式 二维码

服务热线

19802099234

扫一扫,关注我们